- ГУБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
- – выборные органы дворянско-помещичьего самоуправления в Русском государстве 16–17 вв., имевшие гл. обр. карательные функции. Г. у. начали создаваться в 30-х гг. 16 в. для борьбы с «лихими людьми» (гл. обр. крестьянами, выступавшими против феодального гнёта). Существовавшая в то время система кормления (см. Кормление) была неспособна выполнить эту задачу, так как бояре-кормленщики рассматривали свою должность не как государственную службу, призванную обеспечить защиту интересов господствующего класса феодалов, а как источник личного обогащения. В 1555 г. Иван IV ликвидировал систему кормления и заменил её системой губного и земского самоуправления. Первоначально создавалось одно Г. у. для нескольких городов и волостей (см.). Г. у. повели решительную борьбу с «лихими людьми» и с середины 16 в. были введены повсеместно. Со временем Г. у. были созданы в каждом уезде. Компетенция Г. у. значительно расширилась.
Органом Г. у. была т. н. губная изба, состоявшая из губного старосты, его помощников – целовальников (см. Земские судьи) и губного дьяка. Губные старосты избирались из дворян и детей боярских. Целовальниками могли быть и крестьяне.
С установлением абсолютизма (см.) во второй половине 17 в., с ростом централизации и бюрократизации гос. аппарата значение Г. у. падает. Они постепенно подчиняются воеводскому управлению (см. Воевода), становятся его вспомогательными органами. В 1702 г. Г. у. были полностью упразднены, а их функции переданы воеводам, назначавшимся центральной властью.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.